2022/04/19交通事故の被害者救済のために。事件処理実績2万件超を誇るアディーレが編集した実務者向け書籍が、4月20日に中央経済社より発売

実際の事例を基に、後遺障害の等級認定について徹底解説
掲載内容はリリース配信当時のものです。内容について変更がある場合がございます。

アディーレ法律事務所(東京都豊島区、代表弁護士・鈴木淳巳、以下「アディーレ」*)が編集した、交通事故損害賠償実務に関する専門書籍『申請事例からみる 交通事故 後遺障害の等級認定』が、2022年4月20日(水)に中央経済社より発売となりますことをお知らせいたします。

申請事例からみる 交通事故 後遺障害の等級認定 アディーレ法律事務所(編)

出版の背景

警察庁発表によれば、令和2年に発生した交通事故発生件数は30万9,178件、負傷者数は36万9,476人。このうち一定数は、事故による負傷後、いわゆる“後遺症” を抱えた状態での生活を余儀なくされます。そして、この後遺症は、“後遺障害”として認定されることで初めて、交通事故損害賠償の実務における賠償の対象として意味を持つといえます。

しかしながら、目に見えない神経症状などが後遺症となった場合、後遺障害が認定されるための立証が難しいケースも珍しくはありません。実際の症状に見合った認定を受けて、適正な損害賠償金を獲得するには、実務によって得た専門知識と経験が求められます。

この1冊で、交通事故後遺障害認定実務の“勘所”がつかめる!

本書では、交通事故事件の処理実績2万件以上(2020年4月時点)を誇るアディーレが、手続の方法から部位ごとの留意点まで、後遺障害等級認定の実務についてわかりやすく解説。さらに、過去の認定書・認定結果に基づいて、実際の事例を検証し、「認定」「非該当」の分水嶺を探っています。

本書が交通事故事件の処理に当たる弁護士の役に立ち、ひいては被害者救済の一助となれば幸いです。

書籍情報

『申請事例からみる 交通事故 後遺障害の等級認定』 アディーレ法律事務所(編)

2022年4月20日(水)
ページ数
748ページ
定価
9,350円(本体8,500円+税10%)
刊行
中央経済社

主な執筆担当

小川 貴裕(おがわ・たかひろ)
2010年弁護士登録、アディーレ法律事務所 弁護士。東京弁護士会所属。日本交通法学会会員、日本賠償科学会会員、日本交通科学会会員、東京弁護士会 憲法問題対策センター。
村松 優子(むらまつ・ゆうこ)
2010年弁護士登録、アディーレ法律事務所 弁護士。愛知県弁護士会所属。アディーレ法律事務所交通事故部門 部門長。

アディーレ法律事務所について

債務整理、交通事故の被害、夫婦問題、労働トラブル、B型肝炎の給付金請求、アスベスト健康被害賠償などの法律トラブルの解決を行う法律事務所です。相談実績70万人以上(※1)、弁護士190名以上(※2)、国内最多の全国60拠点以上(※3)。「弁護士を、もっと身近な存在に」という理念のもと、弁護士へ依頼する際のお金の心配がいらない”費用面での保証事務所”として、各地域に根を張り、皆さまのご相談に対応しています。2004年10月創立、代表弁護士 鈴木淳巳(愛知県弁護士会所属)。

*…アディーレ法律事務所とは、弁護士法人アディーレ法律事務所(東京弁護士会所属)および弁護士法人AdIre法律事務所(第一東京弁護士会所属)が営む組合たる事業体です。

• 1
    2021年10月時点。本実績は、アディーレ法律事務所の開設当時からの累計です。実際に弁護士への相談に至った方のみの数であり、問合せ・質問・予約のみは含みません。
  • 2
    2022年4月時点。弁護士数は、弁護士法人アディーレ法律事務所と弁護士法人AdIre法律事務所の合計です。
  • 3
    2022年4月時点。支店数は、弁護士法人アディーレ法律事務所と弁護士法人AdIre法律事務所の合計です。

国内拠点

【北海道・東北】札幌、 函館、 旭川、 釧路、 苫小牧、 帯広、 青森、 八戸、 盛岡、 仙台、 郡山 【関東】池袋本店、 東京立川、 北千住、 町田、 新宿、 横浜、 川崎、 横須賀、 大宮、 川越、 千葉、 船橋、 柏、 水戸、 宇都宮、 高崎 【中部】名古屋、 岡崎、 静岡、 浜松、 沼津、 岐阜、 津、 新潟、 長岡、 長野、 松本、 金沢、 富山 【関西】大阪、 なんば、 堺、 枚方、 京都、 神戸、 姫路、 奈良、 滋賀草津、 和歌山 【中国・四国】広島、 福山、 岡山、 高松、 松山 【九州・沖縄】福岡、 小倉、 久留米、 長崎、 佐世保、 熊本、 大分、 鹿児島、 那覇